Новости

Удельная решительно выступила против Генплана

Удельная решительно выступила против Генплана

НОВОСТИ РАМЕНСКОГО РАЙОНА 29-Апр-2024 в 01:56 576 просмотров 0 комментариев
Жители поселка наглядно продемонстрировали свое несогласие с проектом, не отвечающим интересам людей

12 апреля у ДК «Победа» в поселке Удельная наблюдалось необычное оживление — группы людей шли к учреждению культуры, что-то очень оживленно обсуждая. Непосвященный человек мог предположить, что в ДК проводится какое-то мероприятие, посвященное очередной годовщине первого полета человека в космос. Но на самом деле, в день космонавтики в самом большом по численности населения поселке Раменского района проводились публичные слушания по проекту генерального плана. В фойе ДК две больших толпы выстроились для регистрации в качестве участников слушаний. Большой зал учреждения культуры после реконструкции вмещает 650 человек — к моменту начала мероприятия все места были заняты и некоторым людям даже пришлось стоять. Надо отметить,что эти слушания были повторными, так как чиновники их изначально планировали провести 28 февраля в здании администрации, но из-за очень большой явки было принято решение о переносе в ДК. В зале пришедшие разместили транспаранты с красноречивыми лозунгами «Отстояли в войну-отстоим и сейчас», «Не хотим идти под снос», Защитим наши права от произвола чиновников», показывающими отношение жителей к проекту генерального плана.
Как и на аналогичных слушаниях в других поселениях Раменского района, процедуру открывал заместитель районного главы Николай Воробьев. Компанию ему составили начальник управления архитектуры и градостроительства района Михаил Шупилко, глава г.п. Удельная Дмитрий Лысенков и главный архитектор проекта и по совместительству директор ООО «Архитектурное бюро «Дом» Константин Африкантов.
Чиновники и жители разошлись во взглядах на будущее поселка
Николай Воробьев начал слушания с передачи приветствия жителям Удельной от главы Раменского района Андрея Кулакова, до 2015 года возглавлявшего поселение. По словам чиновника, А.Кулаков пожелал людям, чтобы были реализованы те планы, которые те хотели бы видеть. Затем Н. Воробьев зачитал нормативные акты и перечень замечаний по проекту генплана поступивших как от администрации Удельной, так и от инициативной группы и отдельных жителей. Когда слово было передано директору самарского архитектурного бюро Константину Африкантову, тот достаточно вяло и монотонно начал свой рассказ об основных преобразованиях в поселке, которые заложены в проекте генплана. Словно оправдываясь перед собравшимися за многочисленные ляпы и неточности в проектной документации, , самарский архитектор как и в случае слушаний в Верейском сельском поселении говорил о том, что заказчиком является главное управление архитектуры и градостроительства области, что региональные объекты указываются в информационных целях и не утверждаются на генплане поселения, а основным в этом документе являются функциональные зоны. Вот на функциональных зонах проектировщик и решил заострить свое внимание. Его заявление о том, что зона многоквартирной застройки (Ж-1) не имеет четко регламентированной этажности и к ней можно относить даже дома, где всего две квартиры, вызвало явное недоумение у собравшихся. Также архитектору пришлось оправдываться за так называемые блокированные дома, являющиеся по факту многоквартирными (например, таунхаусы), которые оказались вписаны в зону индивидуальной жилой застройки. Константин Африкантов заверил людей, что после общения с инициативной группой принято решение убрать из генплана блокированную жилую застройку. Далее архитектор попытался продолжить рассказ в весьма расплывчивой форме о планируемых в поселке объектах инфраструктуры, но был остановлен возгласами собравшихся, резонно потребовавших говорить конкретно, на какой улице и что именно планируется делать. Проектировщик очень неуверенно рассказал о росте населения на первый период действия генплана с нынешних 15 до 22 тысяч человек ( то есть рост составит порядка 7 тысяч человек) и о связанных с этим мероприятиях по строительству пристроек к детским садам и школам и реконструкции поликлиники. Когда архитектор завершил свой достаточно короткий и явно не до конца подготовленный доклад, слово взял Николай Воробьев, ставший по факту модератором слушаний. Заместитель главы района попытался ответить на вопросы собравшихся, касавшихся планируемой линии рельсового транспорта до аэропорта «Жуковский» начинающейся как раз в Удельной. Чиновник рассказал о несогласии администрации Раменского района с предложенным областной властью в проекты генеральных планов трех поселений в соответствии со схемой транспортного обслуживания Московской области коридором для прокладки легкорельсового транспорта и пообещал, что раменские власти будут настаивать на внесении изменений в схему транспортного обслуживания.
В течение всех слушаний Николай Воробьев неоднократно повторял эти слова, когда в очередной раз поднимался вопрос о возможной ветке в аэропорт «Жуковский».
Пять лет борьбы за сохранение Удельной
Как и пять лет назад, когда в Удельной проходили подобные резонансные слушания по предлагавшемуся тогда проекту генерального плана, большую организационную и практическую роль в решении проблемных точек сыграла инициативная группа жителей.
Член этой группы Анна Фокина напомнила о проведенной работе по корректировке генерального плана 2012 года и озвучила основные проблемные пункты нового проекта, среди которых значится проект многоэтажной застройки, когда-то разработанный уже канувшей в Лето компанией «Инфрастрой-Быково», подразумевавший значительный снос малоэтажных жилых зданий и строительстве на их месте высоток. А. Фокина высказала требование жителей поселка вообще убрать упоминание о данном амбициозном проекте из текстовой части генерального плана.
Депутат поселкового совета депутатов и активный член инициативной группы Александр Чмут также зачитал перечень наиболее вопиющих ошибок в проекте, таких как несоответствие указываемой площади поселения по сравнению с реальной, загадочному исчезновению многоквартирных домов, сквера, памятника пограничникам, а также необъяснимо откуда взявшимся 5200 рабочим местам в поселке где никогда не было и нет крупных промышленных предприятий и прочим перлам, достойным пера маститого писателя-фантаста.
Другой член инициативной группы Александр Золотаревский выразил мнение собравшихся о том, что главным заказчиком генплана должны являться не региональные или районные власти, а непосредственно жители поселка, так как такие документы необходимо составлять именно для местных жителей и, поэтому любое навязывание сверху каких-то угрожающих дальнейшему существованию поселения в сложившемся виде просто недопустимо и эту практику необходимо прекращать.
Чудеса в решете или как жители не нашли в генплане свою улицу
В последовавших далее выступлениях жителей неоднократно звучали претензии к очень низкому качеству проекта, где не указаны улицы, такие как Северная, не соответствуют реалиям многие указываемые в текстовой части статистические сведения, а также имеются полные расхождения с ранее принятыми Правилами землепользования и застройки. Людей интересовало — зачем надо было предоставлять на суд общественности такой сырой проект и как проектировщики в Самаре создавали документы территориального планирования, не ознакомившись с реальным положением вещей.
За главного архитектора проекта попытался высказаться Николай Воробьев, сказавший, что имеют место быть технические ошибки, которые и должны устраняться в ходе слушаний.
На слушаниях высказалась и представитель жителей двухэтажных домов по улице Солнечная, согласно проекту подлежащих сносу и расселению. Женщина напомнила, что ранее им уже неоднократно говорили о расселении в строящийся высотный дом за ДК, но теперь выяснилось, что никого туда расселять не будут. Учитывая неясность с расселением, а также тот факт, что эти здания не признаны аварийными и жильцы платят взносы за капремонт, было предложено оставить людей в покое.
Среди волнующих жителей вопросов, прозвучавших на слушаниях красной нитью также прошло непонятно откуда взявшаяся реконструкция узких внутрипоселковых грунтовых дорог с превращением их фактически в магистрали и отсутствие в проектной документации сведений о негативном воздействии железнодорожных путей жуковского ППЖТ на население Удельной. Так, предприятие, по словам жителей, оборудовало отстойник с цистернами, в которых хранятся взрывоопасные жидкости в непосредственной близости от детского сада, а все работы по разгрузке- загрузке, сцепке вагонов проводятся в ночное время с грубым попранием существующих законов. При всем этом в проекте генерального плана линия ППЖТ указана так, как будто она не функционирует. Внятного ответа на этот вопрос от господина Африкантова жители так и не услышали. Как, впрочем, не прозвучало четких и аргументированных ответов на вопросы, касающиеся таких «прелестей» планируемой застройки как возрастающая нагрузка на существующие коммуникации, необходимость поиска новых парковочных мест большой вместимости, отсутствие современной отвечающей запросам времени поликлиники. Поднимались и другие важные вопросы, показавшие то, что жители очень серьезнее подошли к вопросу будущего своей малой родины и продемонстрировали познания в сфере законодательства и градостроительства, которым можно только позавидовать. Слушания в Удельной в очередной раз показали,что люди могут организовываться для отстаивания своей точки зрения. Текст: Илья Емельянов

Источник zhukvesti.ru

 

Если Вам была полезна это статья, будем признательны, поделитесь ее с друзьями.